飛騨牛(ひだぎゅう)

岐阜県内で14ヶ月以上飼育されたの黒毛和種の枝肉で、日本食肉格付協会の等級にランク付されている。

(写真:「安福」号)

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1.飛騨牛の定義
県内で肥育された黒毛和種で、日本格付協会の枝肉格付けによる肉質等級5等級(最上級)のほか、4等級(上級品)、3等級(標準品)にランクされたもの。

2.飛騨牛の銘柄化
飛騨牛の銘柄化を進めるため、飛騨牛銘柄推進協議会が活躍しています。

3.飛騨牛販売指定店の認定基準
現在、岐阜県内170店舗、県外52店舗が認定されています。  
その認定基準は、1「飛騨牛」を年間5頭以上販売する精肉店、2「飛騨牛」を年間5頭以上販売する加工及び卸売業者です。

4.飛騨牛料理指定店
肉料理を主体として料理する店舗で、販売指定より「飛騨牛」を概ね年間5頭以上購入し、飛騨牛のイメージアップに相応した料理店。

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詳しくは
JA全農岐阜県本部畜産販売課
 (飛騨牛銘柄推進協議会)
まで
TEL(0575)23-6177

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