飛騨(ひだ)けんとん・美濃(みの)けんとん

岐阜県が開発した系統豚「ナガラヨーク」等を利用した交配により生産され、肥育後期にヨモギ、ビタミンEを添加した飼料で飼育した豚の肉及び肉製品。

(写真:肉用豚)

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飛騨と美濃の豊かな自然が生み出すせせらぎは、やがて、大きな川の流れとなり、 人々の営みを支えています。
この豚肉は「健康豚肉」を意味する「健豚(けんとん)」に産地を示す「飛騨・美濃」とあわせて「飛騨けんとん・美濃けんとん」と命名されました。この豚肉 の特徴は、県の造成した系統豚「ナガラヨーク」を利用し。品質のそろった豚肉であることと、なかでも「中」以上に格付けされた良い肉豚だけが「けんとん」 とされます。
特徴ある豚肉づくりとして、ビタミンEを強化し、よもぎを添加した飼料の給与を行うことにより、成長を早め、肉汁の流出の少ない良質な豚肉を供給しています。

pork.jpg 詳しくは
飛騨けんとん・美濃けんとん普及推進協議会まで
〒501ー32岐阜県関市西田原大河原441 全農岐阜県本部畜産販売課内
TEL(0575)23ー6177 FAX(0575)24ー7554

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